血糖値が高いなら手遅れになる前に生活習慣を改善しよう!
■食べていい食品、悪い食品
野菜・穀物・果物

食べても大丈夫な食べ物 食べない方がいい食べ物
舞茸、大豆、玉ねぎ、オクラ、モロヘイヤ、ブロッコリー、小松菜、人参、ニラ、 パプリカ、ほうれん草、オクラ、春菊、アスパラガス、トマト
玄米、胚芽米
シークヮーサー、バナナ(少量)、イチゴ、柿、グレープフルーツ
米、小麦粉、ジャガイモ、サツマイモ、とうもろこし、レンコン、カボチャ、栗
バナナ、メロン、スイカ、パイナップル、アボカド(脂質が高い)

魚介類

食べても大丈夫な食べ物 食べない方がいい食べ物
アジ、サバ、サンマ、鮭、海老、カニ、あさり、ホタテ、はまぐり、イカ、タコ
ワカメ、ひじき、海苔
シジミ

肉類

食べても大丈夫な食べ物 食べない方がいい食べ物
豚のヒレ肉(少量)、牛の肩肉、豚の肩肉、鳥の肩肉、鶏の胸肉、ささみ、ハツ 豚の赤肉、牛肉の赤身、豚の脂身、牛の脂身、牛のレバー、豚のレバー、鶏のレバー

加工食品

食べても大丈夫な食べ物 食べない方がいい食べ物
アロエヨーグルト、蕎麦、ゆで卵、納豆、豆腐、ヨーグルト(無糖) パン、うどん、パスタ、プリン、アイスクリーム、ドーナツ、ベーグル、フライドポテト、 揚げ物、たこ焼き、ケーキ、シュークリーム、飴、チョコレート